Wheel.Cars | Автомобильные шины и диски Загрузка

Какие шины выбрать для электромобилей?

Опубликовано Автор: admin

В последние годы на дорогах все чаще и чаще можно встретить автомобили на электрических двигателях различной мощности. С их появлением автомобильная индустрия видоизменяется, в том числе появляются новые комплектующие. Коснулось это и шинного рынка. Казалось бы, что существенно меняется для шинных компаний при переходе от простого авто к электрокару? Не все так просто.

Ключевым моментом при разработке колес для электромобилей является сопротивление силе качения. Данное явление представляет собой сопротивление движению, возникающее при перекатывании колеса по покрытию т.е. сопротивление качению одного тела (шины) по поверхности другого (дороги). Причина трения качения — деформация автошины, выступающей тут в роли катка, и опорной поверхности. Чем меньше трение качения — тем меньше усилия нужно прилагать двигателю для хода. Чем меньше усилий, тем меньше потребляется топлива/энергии. Учитывая особенности строения обычных авто и электрических, сопротивление качения по разному влияет на экономию топлива.

Известная экспертная группа TÜV SÜD решила исследовать данное явление по заказу швейцарского журнала Auto-Illustrierte. Эксперты решили протестировать три модели шин в размере 215/50 R17 на автомобиле Opel Ampera-e (мощность двигателя 204 л.с.). Тестировали следующие шины:

  • Goodyear EfficientGrip Performance;
  • Nokian Weatherproof;
  • Nankang Noble Sport NS-20.

Главным преимуществом любого электрокара является низкая стоимость обслуживания. Но при этом, как правило, такие авто имеют повышенный вес из-за тяжеловесной батареи и более повышенный крутящийся момент при разгоне и ускорении. Поэтому, шины на электромобилях изнашиваются в два раза быстрее, чем на авто с бензиновым или дизельном двигателем. Как правило, их меняют каждые 25 тыс.км.

Электрокары нуждаются в специальных шинах, так как их владельцы должны смотреть не только на характеристики безопасности, но и на вышеупомянутое сопротивление качению. В тестировании от TÜV SÜD выяснилось, что Goodyear EfficientGrip Performance использует лучше всех данное преимущество. Они на 19 км больше едут, чем на Нанкангах и на 34 км больше, чем на Нокиан. Причина такого отставания у финских и тайваньских шин — слишком высокое сопротивление качению.

admin
bla@bla.com