Wheel.Cars | Автомобильные шины и диски Загрузка

Замораживание с обратной циркуляцией рассола

Опубликовано Автор: admin3

После снижения температуры в двух смежных скважинах до 0° С включают четыре фланговые скважины 2, через которые продолжают замораживание, пока температура в других двух парах скважин 3 снизится до 0° С, и т. д. Таким образом, ледопородный цилиндр нарастает непрерывно в четырех направлениях; после включении очередной пары смежных колонок атакующие колонки переходят в группу колонок, поддерживающих температуру. Через поддерживающие колонки прокачивается такое количество рассола, которое необходимо для компенсации потери тепла.

Этот способ не нашел широкого применения.

Он применялся в 1924-1926 гг. в Англии, затем во Франции (три ствола), в Бельгии и ПНР (по одному стволу) и в (два ствола). Достоинствами каскадного способа замораживания принято считать следующие: возможность свободного выхода воды до полного смыкания ледопородного цилиндра, что, по мнению некоторых специалистов, важно при восстановлении крепи стволов, а также при замораживании пород через скважины, пробуренные с поверхности после проходки ствола на некоторую глубину обычным способом; возможность форсированного замораживания через отдельные скважины, что позволяет производить замораживание в фильтрационном потоке; небольшая мощность замораживающей станции; более совершенный контроль за процессом замораживания.

Недостаток способа — большая продолжительность замораживания.

Указанные достоинства не всегда справедливы.

Разберем их. Опыт проходки стволов шахты № 2 «Черногрядская», Северного на Запорожском железорудном комбинате, на Солигорском калийном комбинате № 2 и других показал, что при замораживании пород вокруг ранее пройденного и закрепленного ствола не происходит нарушения целостности крепи. Это объясняется тем, что крепь стволов всегда пропускает воду и при замораживании вода отжимается в ствол.

Расширение замороженной воды компенсируется пустотами в пространстве.

admin3