Wheel.Cars | Автомобильные шины и диски Загрузка

Уменьшение мощности замораживающей станции

Опубликовано Автор: admin3

При больших скоростях движения подземных вод расход холода на компенсацию теплопритока резко возрастает. В практике известны случаи (Сорматский горизонт на стволах ЗЖРК и др.), когда теплоприток был так велик, что, несмотря на значительные (2-3 месяца) сроки замораживания, смыкание ледопородного цилиндра не происходило и стволы на таких участках проходили с водоотливом. Экспериментально установлено, что наиболее интенсивно замораживание пород происходит во фланговой и тыловой частях кольца по отношению к направлению потока; на участках кольца, встречающих поток (лобовые скважины), имеются минимальные скорости нарастания ледопородного цилиндра.

Это явление объясняется следующим: фильтрующий поток, омывая лобовые скважины, охлаждается и к фланговым и тыловым скважинам приходит с более низкой температурой, что улучшает условия замораживания на этих участках. Замораживание пород в лобовой части наиболее интенсивно происходит после смыкания ледопородного цилиндра в тыловой и фланговых частях, когда нет сквозного движения воды, через замораживающие колонки, и фильтрующий поток омывает замороженные породы по внешнему контуру.

График зависимости допустимой скорости потока V от расстояния между скважинами 1 при различных соотношениях температур рассола в и породы (данные И. Д. Насонова, Л. К. Сильвестрова).

График показывает, что между V и I существует гиперболическая зависимость.

Существует мнение, что для смыкания ледопородного цилиндра в фильтрационном потоке в лобовой части следует или уменьшать расстояние между скважинами до 0,5-0,8 м, или бурить второй ряд скважин для увеличения теплообмена. В случае совмещения замораживания пород с водопонижением, водопонизительные скважины следует располагать так, чтобы в районе ствола были минимальные скорости движения подземных вод. Это достигается бурением вокруг ствола на небольшом от него расстоянии (10-15 м) трех-четырех водопонизительных скважин.

При синхронной работе скважин в период откачки воды они будут локализовать друг друга, образовывая вокруг ствола площадь с малыми скоростями потока.

admin3