Wheel.Cars | Автомобильные шины и диски Загрузка

Траншеи беструбчатых осушительных дрен

Опубликовано Автор: admin3

Общая толщина слоя щебня или гравия должна быть не менее 20 см. Поверх его кладется дернина (травой вниз) или слой мха, а сверху — слой растительной земли. Если осушительные дрены идут по футбольному полю, то верхний растительный слой укладывают толщиной не менее 15 см. Поверхность основания между смежными осушительными дренами можно планировать на два ската с уклоном i = 0,02-0,04 в сторону дрен, что способствует быстрейшему отводу просочившейся к дренам дождевой воды. Более совершенным является следующее решение.

Траншею обкладывают НСМ, засыпают фракционированным щебнем крупностью 40-70 мм до поверхности корыта, по корыту внахлестку раскатывают рулоны НСМ и рассыпают мелкий щебень или гравий размером 5-15 мм в зависимости от количества осенних и весенних осадков.

Сверху раскатывают рулоны НСМ и способом от себя засыпают их растительным грунтом в смеси с семенами трав.

Корни трав легко проникают через НСМ, мелкий щебень или гравий, создавая плотный травяной покров.

Для улучшения отвода воды на дно траншей можно уложить и перфорированные асбестоцементные трубы или трубо-фильтры 0 150-200 мм. На тяжелых грунтах часто делают по всему полю или площадке сплошную дренирующую прослойку из мелкого гравия или крупнозернистого песка с диаметром зерен 1,5-2 мм толщиной до 10 см. Этот слой аккумулирует просочившуюся воду, так как пористость этих материалов близка к 25-35%. При строительстве футбольных полей на глинистых грунтах в районах с небольшим количеством дождей толщина этого слоя может быть уменьшена до 5 см. Вместо гравия, щебня и песка часто применяют шлак или керамзит объемной массой 550-650 кг/м3. Заслуживает внимания конструкция футбольного поля, построенного на стадионе Динамо в Барнауле, где в качестве дренирующего слоя использован керамзит.

admin3