Wheel.Cars | Автомобильные шины и диски Загрузка

Постоянные диафрагмы

Опубликовано Автор: admin3

Вспомогательный ствол проектной глубиной 76,5 м проходили в песчаных глинах и песках. До глубины 50 м от поверхности породы имели незначительную обводненность, а в интервале глубин 50-62,5 м залегали надугольные сильнообводненные пески с притоком воды в ствол 100-ПО м3/ч. Таким образом, участок ствола глубиной 12,5 м необходимо было пройти специальным способом.

Первоначально участок ствола в надугольных песках было решено пройти с применением водопонижения из забоя, так как ожидался незначительный приток воды (не более 12,7 м3/ч). Однако в действительности приток воды в ствол оказался большим, потому с глубины 53,5 м от водопонижения отказались и для проходки оставшихся 9 м песков применили зональное замораживание пород.

Для создания ледопородного цилиндра из ствола по его периметру в пески до водоупора были погружены 18 вертикальных замораживающих колонок из труб диаметром 130-146 мм на расстоянии 75-80 см одна от другой. Длина колонок (12,5 м) была принята из расчета, чтобы их головки и коллектор находились выше гидростатического уровня воды в песках.

Это необходимо для обеспечения надежного контроля за работой колонок в процессе замораживания.

Погружение колонок осуществлялось способом подмыва, для чего, кроме питательной трубы, каждая колонка была оснащена проходящей через верхнюю и нижнюю заглушки сквозной трубкой диаметром 38 мм. Направляющие башмаки на колонках не устанавливались. Для подмыва при погружении колонок в забое был установлен насос КСМ 50×75, напорный шланг которого присоединялся к сквозной трубе в колонке.

Скорость погружения колонки составляла 1 м/мин; все 18 колонок были погружены на глубину 9 м за две смены.

После погружения колонок сквозные трубы не извлекали, их заполняли через резиновый шланг густым цементным раствором во избежание разрыва при замерзании воды.

Замораживание производилось с применением одного компрессора 4АУ-15 холодопроизводительностью 70 тыс. ккал/ч. На пятые сутки после пуска компрессора температура прямого рассола достигла -22° С и держалась на этом уровне до конца замораживания. В первый период перепад температуры прямого и обратного рассола составлял 2,5-3° С, а впоследствии не превышал 1°С.

admin3