Wheel.Cars | Автомобильные шины и диски Загрузка

Нагнетание тампонажного раствора

Опубликовано Автор: admin3

Проведенные исследования показали, что сульфатостойкий цемент, затворенный на естественных рассолах, дает твердый камень, а куски различных соляных пород, положенные в этот раствор, не растворяются в нем. Куски породы, уложенные в цементный раствор, приготовленный на воде, растворялись и становились пористыми. Сцепление породы с тампонажным раствором, затворенным на рассоле, хорошее. Это привело к мысли проводить контрольный тампонаж закрепного пространства цементным раствором, затворенным на естественных рассолах.

Наиболее интенсивно поступал рассол из шпуров, пробуренных на отметках 99 и 86 м. Нагнетание тампонажного раствора было начато за 99 тюбинговое кольцо при открытых тампонажных отверстиях в других кольцах. После закачки первых 5 м3 раствора течь на 109 кольце прекратилась, а сливание рассола через отверстие в 86 кольце увеличилось.

Нагнетание раствора за 99 кольцо продолжалось до появления раствора в 86 кольце. Затем при открытом отверстии в 86 кольце нагнетание было прекращено до схватывания раствора.

После этого раствор нагнетали через отверстия других колец в интервале 1122-0 м. Всего было закачано около 700 м3 раствора.

При нагнетании раствора на отметке 40 м и выше были случаи, когда раствор выходил на поверхность на расстоянии до 20 м от ствола, что свидетельствовало о пористости «гипсовой шляпы».

Таким образом, с помощью тампонажа закрепного пространства цементным раствором, приготовленным на естественных рассолах, удалось уменьшить притоки в ствол.

Работы по тампонажу велись 10 месяцев; ствол был сдан заказчику с притоком рассола 1 м3 в сутки (0,8 л/мин). Опыт проходки на Стебниковском месторождении показал, что при закладке стволов необходимо более детально изучать породы, которые будут пересечены стволом, лучше знать степень их водообильности и минерализацию вод с тем, чтобы правильно определять рабочую температуру холодоносителя, необходимую для создания ледопородного ограждения расчетных размеров и прочности. Замораживание должно охватывать породы «глинисто-гипсовой шляпы», как правило, на всю их мощность, включая контактную зону.

Если контактная зона обводнена, то замораживание следует проводить до водоупорных пород.

admin3