Wheel.Cars | Автомобильные шины и диски Загрузка

Капиллярный режим

Опубликовано Автор: admin3

В несвязных грунтах, подстилаемых менее водонепроницаемым слоем (например, песчаный слой на уплотненном глинистом основании) , вода находится в капиллярно-подвешенном состоянии и влажность грунта меняется в широких пределах в зависимости от количества и продолжительности увлажнения. Важнейшим фактором, определяющим водно-тепловой режим плоскостных спортивных сооружений, являются климатические условия местности. При глубоком залегании грунтовых вод увлажнение конструкции покрытия и основания возможно осадками, поверхностными стоками и водяными парами; при водонепроницаемых для осадков покрытиях основными источниками увлажнения являются водяные пары и конденсирующаяся из них вода (I и II типы ВТР). Практически в течение всего года происходит движение водяного пара снизу вверх (зимой) и сверху вниз (летом) через покрытия и основания плоскостных сооружений под действием температурных перепадов и конденсация его в тех слоях конструкций, температура которых равна или ниже температуры точки росы.

Одновременно с диффузией водяных паров происходит медленная миграция жидкой фазы воды под действием комплекса адсорбционных, осмотических, кристаллизационных сил и сил поверхностного натяжения. Увлажнение верхней части грунтового основания может вызвать нежелательные деформации морозного пучения на участках 2 и 3 типов местности по характеру увлажнения, особенно при пылеватых суглинистых грунтах в районах II и северной части III дорожно-климатических зон, а при глинистых грунтах — набухание, с таким же недопустимым по спортивно-технологическим требованиям нарушением ровности покрытия.

Если для автодорог нормируемое пучение в зависимости от вида покрытий колеблется от 2 до 6 см, то для большинства плоскостных спортивных сооружений с водонепроницаемыми покрытиями допускаемое пучение должно быть значительно меньшим, особенно для легкоатлетических беговых дорожек и секторов.

admin3