Зимние шины

Зимние шины в несколько раз увеличивают безопасность движения К сожалению, большинство автолюбителей недооценивает влияние автопокрышек на безопасность движения. А ведь именно от качества шин зависит длина тормозного пути. Состояние резины зависит не только от степени износа, но и от температуры окружающей среды, поскольку производители автошин для разных температурных режимов разработали разный химический состав.

Шины Nokian служат для обеспечение надежного сцепления с дорогой, которое, в свою очередь, укорачивает тормозной путь. Правильная эксплуатация автопокрышек предполагает разные температурные диапазоны. Если вы летние шины купить хотите, то резину не рекомендуется использовать при снижении температуры ниже +5 градусов, а при достижении «нуля» она твердеет, что значительно повышает риск заносов и разрыв колеса при тривиальном проколе. Для зимних шин неблагоприятные условия эксплуатации начинаются, наоборот, от +5 градусов, когда резина сильно размягчается. Поэтому оптимальным периодом для замены автопокрышек служит температурный диапазон в пределах от 0 до +5 градусов.

Зимние автопокрышки также имеют специальный протектор, канавки на котором шире и расположены перпендикулярно. Что повышает степень сцепления резины со скользкой дорогой и увеличивает эффективность удаления грязи, влаги и снежной массы. Если вы зимние шины купить собираетесь, то знайте, их можно эксплуатировать при температуре выше +10 градусов, срок их службы значительно уменьшается за счет быстрого изнашивания протектора, иногда может потребоваться восстановление колес.

Также зимой популярны шипованные шины, которые более жесткие и тяжелые. Они предназначены для того, чтоб увеличить сцепление с дорожным полотном в самых сложных погодных условиях – гололед, укатанный снег, бездорожье. Шипованные автопокрышки рекомендуются применять для загородных поездок по обледенелым или заснеженным трассам. В тяжелых погодных условиях на дороге наличие шипов существенно снижает вероятность пробуксовки и повышает управляемость автомобилем, что обеспечивает большую безопасность участников дорожного движения.

Также необходимо следить за степенью износа покрышек. Для безопасного движения желательно менять старые шины на новые, если протектор на летних шинах стерся до 2 мм, а на зимних – до 4 мм. Менять следует все четыре колеса, не стоит слушать советы и менять резину только на ведущих колесах (задних или передних – по типу привода). Поскольку автомобиль, имеющий разнотипные шины, существенно теряет сцепление с дорогой и, соответственно, устойчивость.

Помните – своевременная сезонная замена шин является залогом безопасной езды в любое время года!

Комментарии запрещены.

  • 06.10.2018
    Устройство профиля шины

    Профиль шины состоит из продольных канавок, поперечных канавок и грунтозацепов. Продольные канавки повышают стабильность движения автомобиля. Поперечные канавки улучшают передачу тягового усилия. Дополнительные... 
    Читать полностью

  • 06.10.2018
    Материалы шины

    Лента протектора создается из каучука (около 40%) с добавлением сажи и силикона. Масла и смолы в составе резины обеспечивают необходимую мягкость. Читать полностью  Читать полностью →

  • 06.10.2018
    Устройство шины

    Устройство шины можно условно разделить на две части: каркас и протектор. В основе каркаса находится герметизирующий слой. Его задача — удерживать воздух внутри шины. Над ним расположен текстильный слой, обеспечивающий... 
    Читать полностью