Выдержка времени

Поляризованное реле используется в системах управления, работающих на постоянном токе. Внутри U-образного постоянного магнита находится якорь с одним или двумя контактными язычками, намагничиваемый катушкой.

В зависимости от направления потока, создаваемого катушкой, контактный язычок притягивается к северному или к южному полюсу постоянного магнита. Контакты поляризованного реле в разных типах реле работают по-разному. В конструкции с одним контактным язычком при возбуждении катушки в определенном направлении контакт реле замыкается; после снятия возбуждения он возвращается в исходное положение.

Если на обмотку подается сигнал противоположной полярности, контакт не замыкается. Другая модификация поляризованного реле используется как реле спускового действия.

При возбуждении обмотки в определенном направлении контакт переключается и после снятия возбуждения остается в новом положении.

Возврат контакта происходит в том случае, если к обмотке прикладывается напряжение обратной полярности. Некоторые конструкции поляризованного реле имеют раздельные противовключенные обмотки; для управления таким реле к нему подаются три провода — от полюсов и средней точки источника напряжения.

«Поляризованное реле с двумя язычками выполняется так, что при выключенном состоянии его контакты разомкнуты. Контакты замыкаются в том или ином направлении в зависимости от знака приложенного напряжения и остаются замкнутыми только до момента снятия этого напряжения. Рассматриваемые реле отличаются очень малым временем переключения (2 -35 мсек) и небольшой потребляемой мощностью (примерно такой же, как и у маломощных ртутных реле).

Коммутируемая мощность очень мала и колеблется в пределах 3 -100 вт. Поляризованные реле часто применяются в качестве разделительных между сильноточными и слаботочными цепями устройства.

Особенно удобны они для систем телеуправления и телеконтроля.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2017
    Kormoran F

    Kormoran F — шина грузовая, предназначенная для рулевой оси грузовых автомобилей для региональных перевозок. Шина Kormoran F характеризуется отличной стабильностью и сцепными свойствами с мокрым покрытием. Современная конструкция... 
    Читать полностью

  • 17.09.2017
    Kormoran C

    Kormoran C — Универсальные грузовые шины Kormoran C. Применяются на грузовых автомобилях и городских автобусах. Читать полностью  Читать полностью →