Выбор величины напряжения

В соответствии с существующими правилами, необходимо использовать низкое питающее напряжение во всех случаях, когда нельзя обеспечить надежную защиту от прикосновения к токоведущим частям, например, в котельных установках, а иногда и в устройствах управления станками. Если применение низкого питающего напряжения не обязательно, то следует, по возможности, использовать то же напряжение, что и для привода исполнительных элементов.

Если, например, последние питаются трехфазным током 380/220 в 50 гц, то для управляющих элементов используют напряжение 220 в. Маломощные исполнительные элементы, например, обмотки возбуждения магнитных вентилей, однофазные электродвигатели, в этом случае можно подключать непосредственно к сети, питающей устройство управления. В крупных автоматизированных объектах с большим числом мощных агрегатов для питания управляющих элементов применяют специальную отдельную сеть, присоединенную непосредственно к сборным шинам силовой сети-исполнительных элементов.

Это более целесообразно, чем отводить напряжение питания для прибора, управляющего каким-либо исполнительным элементом, от силовой сети непосредственно у этого исполнительного элемента. В противном случае не исключено такое состояние системы, при котором к данному исполнительному элементу, несмотря на то, что он должен быть выключен, будет подведено напряжение через цепь питания управляющего элемента.

Кроме того, при такой системе потребовалось бы большое количество элементов защиты в цепях питания управляющих элементов, что значительно, усложнило бы схему. Следует по возможности избегать применения напряжения выше 220 в; оно применяется только для управляющих элементов с трехфазной электромагнитной системой, например, для очень мощных контакторов. В устройствах управления станками использование напряжения выше 220 в не допускается.

Не обходимо учитывать также, что при напряжениях выше 220 в нельзя применять обычные лампы накаливания.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2017
    Kormoran F

    Kormoran F — шина грузовая, предназначенная для рулевой оси грузовых автомобилей для региональных перевозок. Шина Kormoran F характеризуется отличной стабильностью и сцепными свойствами с мокрым покрытием. Современная конструкция... 
    Читать полностью

  • 17.09.2017
    Kormoran C

    Kormoran C — Универсальные грузовые шины Kormoran C. Применяются на грузовых автомобилях и городских автобусах. Читать полностью  Читать полностью →