Введение специальных управляющих и регулирующих устройств

Часто главной целью автоматизации процесса является повышение производительности труда. Например, используя автоматическое управляющее устройство, которое при надлежащей конструкции может значительно быстрей и всегда одинаково реагировать на результаты измерений, мы ускоряем сортировку. Основанием для «капитальных затрат на автоматизацию часто является неспособность человека вообще выполнять данную задачу.

Например, для подключения генератора к сети в примере 2 необходимо быстро добиться синхронизма генератора и сети и своевременно, незадолго до соответствующего показания синхроноскопа, привести в действие силовой выключатель, во избежание больших уравнительных токов между генератором и сетью.

Кроме того, автоматизация какого-либо процесса часто уменьшает затраты материалов и энергии. Например, в металлургических и химических процессах оптимальный режим (т. е. режим, обеспечивающий получение заданного количества продукта определенного качества при минимальных затратах сырья и энергии) возможен в том случае, если заранее определены необходимые соотношения между количествами основного сырья, вспомогательного сырья и топлива для отдельных стадий процесса. Эти соотношения получаются из статистических данных с помощью трудоемких графических или аналитических расчетов.

Вследствие длительности расчетных операций невозможно поддерживать оптимальный режим процесса путем считывания показаний приборов и ручного управления соответствующими узлами системы. Приближенно оптимальный режим поддерживается, во-первых, путем регулирования количества дутья согласно различным критериям (температура, давление, содержание в отходящем газе) и, во-вторых, путем управления подачей основного сырья и добавок по отдельным стадиям процесса в соответствии с программой, полученной из данных производственной статистики. Оптимального режима можно добиться, если данные о затрате сырья и энергии на каждой стадии немедленно обрабатывать с помощью электрической вычислительной машины и в зависимости от результатов этих вычислений непрерывно изменять настройку регулирующих и управляющих устройств.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2017
    Kormoran F

    Kormoran F — шина грузовая, предназначенная для рулевой оси грузовых автомобилей для региональных перевозок. Шина Kormoran F характеризуется отличной стабильностью и сцепными свойствами с мокрым покрытием. Современная конструкция... 
    Читать полностью

  • 17.09.2017
    Kormoran C

    Kormoran C — Универсальные грузовые шины Kormoran C. Применяются на грузовых автомобилях и городских автобусах. Читать полностью  Читать полностью →