Условные обозначения и построение однолинейных электрических схем

В данном параграфе рассматривается на простом примере методика составления однолинейных электрических схем. Стол станка должен после пусковой команды непрерывно совершать возвратно-поступательное движение внутри отрезка s. Исполнительный элемент — трехфазный двигатель с короткозамкнутым ротором — приводит в движение стол через коробку передач, ходовой винт и гайку. Для обеспечения возможно более быстрого торможения при выключении вал двигателя связан с магнитным тормозом (ТМ), электромагнит которого возбужден при работе двигателя.

Двигатель может вращаться в обоих направлениях, что обеспечивает получение возвратно-поступательного движения. Стол из любого среднего положения может перемещаться в обоих направлениях.

В соответствии с заданием, для пуска устройства следует предусмотреть две пусковые кнопки. После нажатия кнопки Кнлев стол движется влево до своего крайнего левого положения.

Для фиксации этого положения служит конечный выключатель Елея, на который воздействует нажимной кулачок, прикрепленный к столу. После прихода стола в крайнее положение двигатель выключается и автоматически реверсируется; при этом стол движется направо до тех пор, пока в крайнем правом положении не сработает конечный выключатель Епр. Затем двигатель выключается и вновь реверсируется. Возвратно-поступательное движение стола прекращается при нажатии на кнопку Кнвыкл.

Для реверсирования двигателя служат контакторы Клев и Кпр, переключающие фазы напряжения питающего двигателя. Для защиты двигателя от перегрузок служат предохранители и биметаллическое реле РБ, включенное в цепь между контакторами и двигателем.

Комментарии запрещены.

  • 09.08.2018
    Шины Matador

    Производство автомобильных покрышек представлено на наших рынках большим количеством различных фирм, среди которых шины Matador заслуженно пользуются большим спросом у автолюбителей. С момента основания в 1905 г. компания... 
    Читать полностью

  • 09.08.2018
    Причины износа шин

    Благодаря своевременному осмотру покрышек, предоставляется уникальная возможность получить все необходимые данные относительно состояния колес и покрышек, некоторых нюансах эксплуатации автомобиля, возможных неисправностях,... 
    Читать полностью

  • 09.08.2018
    Кованые и литые диски: какая между ними разница?

    Почти целое столетие автолюбители могли пользоваться только штампованными дисками на колесах. Но даже и сейчас, когда появились другие виды, стальная штамповка не утратила своей популярности. Когда появились литые диски,... 
    Читать полностью