Световые схемы и командные приборы со световой сигнализацией

Световые схемы (световые мнемосхемы) позволяют получить полное и наглядное представление о процессах в устройствах автоматического управления. Они выполняются так, что при каких-либо нарушениях нормального режима работы устройства срабатывает сигнальный элемент, входящий в световую схему и соответствующий поврежденному узлу.

Если световая схема должна фиксировать то состояние исполнительного элемента, которое имеет место в данный момент, целесообразно осуществлять это путем прерывистого освещения одного из символов, соответствующих различным возможным состояниям. Кроме того, о состоянии данной исполнительной цепи можно сигнализировать изменением цвета светового сигнала.

Например, зеленый цвет может означать готовность к включению данного узла устройства, прерывистый сигнал красного цвета — невозможность включения, красный цвет без пульсаций — включенное состояние. В устройствах управления с использованием слаботочной аппаратуры сигналы различного цвета получают путем совмещения нескольких световых точек и цветных стекол в одном символе. Световая схема составляется из отдельных стандартных элементов, каждый из которых может сигнализировать о различных состояниях соответствующего объекта.

Например, зеленый цвет означает готовность к включению, белый — пуск объекта и красный — рабочее состояние объекта. Существуют световые схемы, которые помимо сигнализации о состоянии объектов, указанных на схеме, осуществляют посылку команд к этим объектам.

Для этой цели используются приборы, объединенные со светосигнальными элементами или расположенные в непосредственной близости от последних.

Приборы управления со световой сигнализацией (командные приборы со световой сигнализацией) выполняют те же функции, что и световые схемы, но отличаются от последних тем, что фиксируют команды, посланные из центрального пункта управления (диспетчерского пункта) к объектам, и выполнение этих команд. Схемы при этом обычно изображаются в виде белых линий и символов на черном фоне.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2017
    Kormoran F

    Kormoran F — шина грузовая, предназначенная для рулевой оси грузовых автомобилей для региональных перевозок. Шина Kormoran F характеризуется отличной стабильностью и сцепными свойствами с мокрым покрытием. Современная конструкция... 
    Читать полностью

  • 17.09.2017
    Kormoran C

    Kormoran C — Универсальные грузовые шины Kormoran C. Применяются на грузовых автомобилях и городских автобусах. Читать полностью  Читать полностью →