Ртутные контакты

Выдержка времени в реле со ртутными контактами достигается не за счет механических элементов, а благодаря особой конструкции трубки со ртутью. После опрокидывания трубки ртуть медленно протекает по капилляру, прежде чем замкнет контакты.

При возврате в прежнее положение ртуть беспрепятственно вытекает через параллельную ветвь трубки. Ртутные контакты обладают значительно большим переходным сопротивлением, чем твердые контакты (0,003 -0,035 ом, в зависимости от вида контакта). Это их недостаток, поскольку короткие замыкания всегда перегружают такие контакты: возникающее тепло (пропорциональное величине переходного сопротивления, умноженной на квадрат тока короткого замыкания) отводится плохо, что в большинстве случаев приводит к разрушению трубки..

Поэтому реле со ртутными контактами всегда снабжаются защитным кожухом. Чтобы избежать повреждения реле при коротком замыкании, в схему вводят дроссели или трансформаторы с высоким напряжением короткого замыкания.

Затем следует учитывать электродинамическое воздействие на контактные подводы при коротком замыкании.

С этой точки зрения значительно лучше те реле, у которых контактные подводы введены в трубку сверху. Монтаж реле второй группы должен осуществляться в строгом соответствии с заданным расположением контактов. Реле со ртутными контактами не применяются на движущихся объектах вследствие чувствительности к вибрациям и ускорениям.

Следует упомянуть, что ртутные контакты могут применяться не только в реле, но и в качестве конечных выключателей (например, в автоматических весах), особенно в тех случаях, когда требуется устойчивость по отношению к пыли или агрессивным средам.

В третью группу промежуточных реле входят, независимо от конструкций контактов, все специальные реле, например, поляризованные реле и реле спускового действия.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2017
    Kormoran F

    Kormoran F — шина грузовая, предназначенная для рулевой оси грузовых автомобилей для региональных перевозок. Шина Kormoran F характеризуется отличной стабильностью и сцепными свойствами с мокрым покрытием. Современная конструкция... 
    Читать полностью

  • 17.09.2017
    Kormoran C

    Kormoran C — Универсальные грузовые шины Kormoran C. Применяются на грузовых автомобилях и городских автобусах. Читать полностью  Читать полностью →