Разграничение понятий

Как видно из предыдущего, для управления необходимо иметь по меньшей мере две заданные величины: одну для перехода в рабочее состояние и другую — для перехода в состояние покоя. Поэтому целесообразно ввести следующее разграничение понятий: Параметр включения заданная величина, при достижении которой происходит переход из состояния покоя в рабочее состояние.

Параметр выключения — заданная величина, при достижении которой происходит переход из рабочего состояния в состояние покоя. Для нахождения параметра выключения нужно установить исходную плоскость, по отношению к которой определяется положение концевого выключателя.

Предположим, что эта плоскость проходит через ось ролика 4; если дверца должна останавливаться на 0,5 м ниже ролика, то параметр выключения равен примерно (0,5 + г) м, где г — радиус ролика. Для более точного определения следует учесть форму кулачка 3 и ход контактов конечного выключателя Е перед их размыканием. Важную роль в технологическом процессе играет количественное изменение той или иной физической или геометрической величины в объекте во время цикла управления.

Например, ванна должна наполняться водой в количестве 500 л, дверца печи должна быть поднята на высоту 2 м. Эти величины называются управляемыми величинами и представляют собой количественное изменение физической или геометрической величины, характеризующей управляемый объект, за время цикла управления. Теперь сделаем несколько замечаний о зависимости между размерностями управляемых величин и параметров включения и выключения.

Начало подъема дверцы печи обусловливается достижением заданной температуры, следовательно, размерность управляемой величины — метры, а размерность параметра включения — градусы Цельсия. В устройстве для наполнения ванны (управляемая величина — количество жидкости в литрах) какой-либо физический или геометрический параметр включения вообще отсутствует, так как управление осуществляется вручную. Иначе обстоит дело с параметрами выключения.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2017
    Kormoran F

    Kormoran F — шина грузовая, предназначенная для рулевой оси грузовых автомобилей для региональных перевозок. Шина Kormoran F характеризуется отличной стабильностью и сцепными свойствами с мокрым покрытием. Современная конструкция... 
    Читать полностью

  • 17.09.2017
    Kormoran C

    Kormoran C — Универсальные грузовые шины Kormoran C. Применяются на грузовых автомобилях и городских автобусах. Читать полностью  Читать полностью →