Пример составления структурной формулы по заданным условиям работы

В данной главе рассмотрено несколько основных вопросов теории схем. Схемы, т. е. электрические соединения чувствительных и управляющих элементов, могут быть одинаковыми при выполнении самых разнообразных задач. Иными словами, датчики разных физических величин могут с помощью управляющих элементов воздействовать на исполнительные элементы в различных технологических процессах, но электрические схемы устройств управления могут быть при этом аналогичными по структуре.

Поэтому соединения чувствительных и управляющих элементов в данной главе рассматриваются в общем виде, анализируется структура электрических схем. При этом датчики обозначаются, с помощью символа конечного выключателя и начальных букв алфавита, а управляющие элементы — с помощью конечных букв.

Схемы без обратной связи являются простейшими по структуре и принципу действия. Их существенный признак — отсутствие в токоведущей ветви управляющего элемента контактов этого же элемента. В таких схемах управляющие элементы не изменяют, не преобразуют импульсы, исходящие от датчиков.

Такая схема может использоваться, например, для управления с помощью элемента X транспортером, наполняющим дозатор, вес которого измеряется датчиком А. В данном случае датчиком может служить рычажная система с ртутным контактом и противовесом.

Язычок рычажной системы воздействует на контакт, замыкая его, до тех пор, пока не произойдет наполнение до заданного веса, после чего контакт переходит в нормальное положение, размыкается. Поэтому датчик А в схеме может быть представлен в виде нормально открытого контакта.

Схемы без обратной связи иногда называют однотактными, поскольку в таких схемах изменения состояния всех датчиков и управляющих элементов происходят в одном такте.

Датчик А может рассматриваться как условное обозначение группы контактов любой сложности, если эта группа удовлетворяет характерному свойству схем без обратной связи, т. е. если в нее не входит контакт управляющего элемента X.

Комментарии запрещены.