Применение «посторонних» источников энергии

Турбогенератор должен включаться в трехфазную сеть синхронно с ней. На основе измерений изменяют число оборотов турбины так, чтобы частоты сети и генератора не отличались друг от друга. Далее измеряют амплитуды напряжений генератора и сети и напряжение генератора путем регулировки возбуждения изменяют так, чтобы напряжения совпадали по величине. Затем совмещают путем воздействия на турбину положения векторов обоих напряжений и подключают генератор к сети.

Подключение производится не в тот момент, когда соответствующий измерительный прибор (синхроноскоп) показывает синхронизм, а несколько раньше — для учета запаздывания в срабатывании выключателя. При этом многое зависит от искусства оператора.

Кроме того, путем соответствующего воздействия на число оборотов турбины и на возбуждение генератора устанавливают и поддерживают желательные значения активной и реактивной мощностей. В массовом производстве необходимо проверять соблюдение заданных допусков какой-либо величины (например, размеров детали или ее веса).

Наблюдая за измерительным прибором, контролер должен установить, находится ли проверяемая величина в пределах допуска (зеленый участок шкалы) или она меньше нижнего допустимого значения (красный участок шкалы), либо больше верхнего допустимого значения (белый участок шкалы).

В соответствии с этим он производит сортировку.

Из этих и многих подобных примеров видно, что имеется возможность освободить работающего от измерений и операций, являющихся реакцией на результаты этих измерений. Такое высвобождение человека и является целью автоматизации.

Автоматизация процесса имеет место в том случае, когда происходит управление одной или несколькими величинами в соответствии с определенными закономерностями без участия мускульной силы человека и без его постоянного вмешательства для поддержания этих закономерностей. Выясним причины, побуждающие вводить автоматизацию, для чего вернемся к примерам 1, 2 и 3. Для осуществления любого из этих процессов необходим человек. В случаях 1 и 3 он работает непрерывно; в случае 2 после синхронизации и включения генератора непрерывное участие человека может быть вызвано только необходимостью изменения мощности генератора в соответствии с заданной зависимостью (программой).

Комментарии запрещены.

  • 09.08.2018
    Шины Matador

    Производство автомобильных покрышек представлено на наших рынках большим количеством различных фирм, среди которых шины Matador заслуженно пользуются большим спросом у автолюбителей. С момента основания в 1905 г. компания... 
    Читать полностью

  • 09.08.2018
    Причины износа шин

    Благодаря своевременному осмотру покрышек, предоставляется уникальная возможность получить все необходимые данные относительно состояния колес и покрышек, некоторых нюансах эксплуатации автомобиля, возможных неисправностях,... 
    Читать полностью

  • 09.08.2018
    Кованые и литые диски: какая между ними разница?

    Почти целое столетие автолюбители могли пользоваться только штампованными дисками на колесах. Но даже и сейчас, когда появились другие виды, стальная штамповка не утратила своей популярности. Когда появились литые диски,... 
    Читать полностью