Исполнительный двигатель

После рассмотрения принципов автоматического управления кратко ознакомимся с понятиями «механизация» и «автоматизация». Для этого рассмотрим некоторые черты рабочих процессов, т. е. тех процессов, в которых человек стремится получить какой-либо полезный эффект.

В качестве вспомогательного средства для работы человек создал специальные орудия, которые впоследствии превратились в машины. Аналогично развивалось и использование энергии. Человек только тогда освободился от роли источника энергии производственного процесса, когда научился управлять энергией природных источников, т. е. получать ее прямо на месте работы, преобразовывать в необходимый для рабочего процесса вид, получать ее в количествах, соответствующих потребности рабочего процесса.

Использование посторонних источников энергии резко повысило производительность труда. Механизация какого-либо процесса имеет место в том случае, если необходимая для осуществления этого процесса работа выполняется за счет энергии не только самого человека, но и других источников.

Орудия и машины подверглись существенным изменениям в процессе постоянного совершенствования. Приведем один из ярких примеров повышения производительности труда в результате механизации. Предположим, что требуется разгрузить в бункер сыпучий материал, находящийся в железнодорожном вагоне.

Разгрузить вагон можно а) вручную, с помощью лопат, б) грейферным краном, в) с помощью вагоноопрокидывателя.

В случае «а» орудием служит лопата.

В случае «б» орудие — грейфер — не похоже на орудие первого случая.

Машина — кран с подъемным, поворотным и ходовым механизмами — приводится в движение не за счет мускульной силы человека, а двигателем (электрическим, паровым или дизельным). В случае «в» вообще не требуется никакого орудия. Машина, которая опрокидывает вагон до его полного опорожнения, также приводится в движение с помощью двигателя.

Комментарии запрещены.

  • 15.02.2019
    Сезонные шины

    Одним из основных отличий шин является их сезонность. По сезонности шины делятся на: летние, зимние и всесезонные. Мы с вами не носим зимой босоножки, а летом сапоги, также и наши автомобили не должны зимой ездить на летних... 
    Читать полностью

  • 15.02.2019
    Внедорожные шины

    Поклонники частых вылазок на серьезное бездорожье обычно используют внедорожный тип шин. Внедорожные шины отличаются очень высоким профилем резины и глубоким, разреженным рисунком протектора. Это позволяет шине лучше... 
    Читать полностью

  • 15.02.2019
    Беспрокольные шины

    С каждым годом в мире увеличивается количество автомобилей, которые оснащаются шинами с технологией Run Flat (Run on Flat). Технология Run Flat позволяет проехать на проколотой шине 100-150 км. на скорости до 80 км/ч. В таких шинах применяется... 
    Читать полностью