Физические зависимости

Параметр выключения в устройстве управления дверцей печи имеет так же, как и управляемая величина, размерность длины. Параметр выключения в примере с наполнением ванны, равный 0,5 м, казалось бы, не имеет прямой связи с размерностью управляемой величины — количеством жидкости в литрах. Однако связь существует в виде физической зависимости между этими двумя величинами, так как измеряемый переменный уровень жидкости в метрах, умноженный на постоянную среднюю площадь ванны, дает объем в литрах, т. е. управляемую величину.

Задачу измерения количества воды можно было бы также решить, установив ванну на настроив последние на вес 500 л воды плюс вес самой ванны. Здесь вес (параметр выключения) и объем (управляемая величина) связаны физической зависимостью через удельный вес воды. Обобщая, можно сказать, что для управления не обязательно иметь какую-либо зависимость между размерностями параметра включения и управляемой величины.

Наоборот, для получения технически совершенного устройства управления всегда необходимо, чтобы были связаны определенной зависимостью управляемая величина и параметр выключения.

Существует ряд задач управления, в которых как параметр включения, так и параметр выключения имеют ту же размерность, что и управляемая величина. Однако большей частью это положение характерно для автоматического регулирования.

Поэтому к определению понятий в таких случаях нужно подходить осторожно и не смешивать устройств управления с устройствами регулирования. Рассмотрим соответствующий пример, в основе которого лежит следующий технологический процесс.

Вентилятор, помещенный в вытяжном канале трансформаторной камеры, должен включаться в том случае, когда вследствие большой нагрузки трансформатора или недостаточности естественного охлаждения температура поднимается выше 35°С. Выключаться вентилятор должен тогда, когда под действием обдува температура понизится на 5° С. Следовательно, в данном устройстве параметр включения равен 35° С, параметр выключения 30° С, а управляемая величина 5°С.

Комментарии запрещены.

  • 06.10.2018
    Устройство профиля шины

    Профиль шины состоит из продольных канавок, поперечных канавок и грунтозацепов. Продольные канавки повышают стабильность движения автомобиля. Поперечные канавки улучшают передачу тягового усилия. Дополнительные... 
    Читать полностью

  • 06.10.2018
    Материалы шины

    Лента протектора создается из каучука (около 40%) с добавлением сажи и силикона. Масла и смолы в составе резины обеспечивают необходимую мягкость. Читать полностью  Читать полностью →

  • 06.10.2018
    Устройство шины

    Устройство шины можно условно разделить на две части: каркас и протектор. В основе каркаса находится герметизирующий слой. Его задача — удерживать воздух внутри шины. Над ним расположен текстильный слой, обеспечивающий... 
    Читать полностью