Физические зависимости

Параметр выключения в устройстве управления дверцей печи имеет так же, как и управляемая величина, размерность длины. Параметр выключения в примере с наполнением ванны, равный 0,5 м, казалось бы, не имеет прямой связи с размерностью управляемой величины — количеством жидкости в литрах. Однако связь существует в виде физической зависимости между этими двумя величинами, так как измеряемый переменный уровень жидкости в метрах, умноженный на постоянную среднюю площадь ванны, дает объем в литрах, т. е. управляемую величину.

Задачу измерения количества воды можно было бы также решить, установив ванну на настроив последние на вес 500 л воды плюс вес самой ванны. Здесь вес (параметр выключения) и объем (управляемая величина) связаны физической зависимостью через удельный вес воды. Обобщая, можно сказать, что для управления не обязательно иметь какую-либо зависимость между размерностями параметра включения и управляемой величины.

Наоборот, для получения технически совершенного устройства управления всегда необходимо, чтобы были связаны определенной зависимостью управляемая величина и параметр выключения.

Существует ряд задач управления, в которых как параметр включения, так и параметр выключения имеют ту же размерность, что и управляемая величина. Однако большей частью это положение характерно для автоматического регулирования.

Поэтому к определению понятий в таких случаях нужно подходить осторожно и не смешивать устройств управления с устройствами регулирования. Рассмотрим соответствующий пример, в основе которого лежит следующий технологический процесс.

Вентилятор, помещенный в вытяжном канале трансформаторной камеры, должен включаться в том случае, когда вследствие большой нагрузки трансформатора или недостаточности естественного охлаждения температура поднимается выше 35°С. Выключаться вентилятор должен тогда, когда под действием обдува температура понизится на 5° С. Следовательно, в данном устройстве параметр включения равен 35° С, параметр выключения 30° С, а управляемая величина 5°С.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2017
    Kormoran F

    Kormoran F — шина грузовая, предназначенная для рулевой оси грузовых автомобилей для региональных перевозок. Шина Kormoran F характеризуется отличной стабильностью и сцепными свойствами с мокрым покрытием. Современная конструкция... 
    Читать полностью

  • 17.09.2017
    Kormoran C

    Kormoran C — Универсальные грузовые шины Kormoran C. Применяются на грузовых автомобилях и городских автобусах. Читать полностью  Читать полностью →