Способ избежать запотевания стекла

При длительной стоянке автомобиля зимой на открытом воздухе происходит обледенение стекол с наружной стороны. Способ избежать запотевания стекла основан на изменении физико-химических свойств его поверхности. Для этого необходимо на поверхность стекла нанести пленку гидрофильного вещества и закрепить ее там. Такая пленка не отталкивает, а наоборот, притягивает конденсирующую влагу и она показывает стекло не мелкими капельками, а сплошной прозрачной пленкой. Такими гидрофилизирующими агентами являются анионактивные и неионогенные ПАВ. На их основе в композиции с другими активными добавками и создаются антизанотеватели для стекла.

Кроме антизанотевающих свойств, такие средства должны быть просты в применении, их пленка не должна ухудшать видимости. Они должны быть абсолютно безвредны для организма человека, так как применяются внутри салона автомобиля. Нашей химической промышленностью освоено производство антизапотевающих средств для автомобиля.

В продажу поступает изделие под названием «Автосалфетка — антизапотеватель» (ТУ 6-15-1020-76). Салфетка пропитана ПАВ и другими веществами. При протирании стекла на поверхность наносится тонкая пленка препарата, предохраняющая стекло от запотевания.

Во избежание быстрого загрязнения салфетки (после, стирки ее свойства теряются) рекомендуется стекла автомобиля постоянно поддерживать в чистом состоянии, регулярно очищая их автоочистителем стекол. При таком обращении салфетка долго не будет терять своих свойств.

Да и после загрязнения, когда она уже непригодна для обработки стекол, салфетку не следует выбрасывать.

Она обладает пылепритягивающими свойствами, способна снимать статическое электричество с поверхности пластмассовых изделий. Поэтому салфетка может еще долго служить и быть полезной при чистке интерьера автомобиля — снятии пыли и протирании панели приборов, подоконников и других деталей.

Комментарии запрещены.

  • 06.10.2018
    Устройство профиля шины

    Профиль шины состоит из продольных канавок, поперечных канавок и грунтозацепов. Продольные канавки повышают стабильность движения автомобиля. Поперечные канавки улучшают передачу тягового усилия. Дополнительные... 
    Читать полностью

  • 06.10.2018
    Материалы шины

    Лента протектора создается из каучука (около 40%) с добавлением сажи и силикона. Масла и смолы в составе резины обеспечивают необходимую мягкость. Читать полностью  Читать полностью →

  • 06.10.2018
    Устройство шины

    Устройство шины можно условно разделить на две части: каркас и протектор. В основе каркаса находится герметизирующий слой. Его задача — удерживать воздух внутри шины. Над ним расположен текстильный слой, обеспечивающий... 
    Читать полностью