Органические растворители

Самыми эффективными растворителями являются хлорированные углеводороды. Они хорошо растворяют смазочные материалы, битумы, разные смолистые отложения и даже старые лакокрасочные покрытия.

Они не горят и поэтому пожаробезопасные. Однако очень токсичны и применение их возможно только при строгом соблюдении правил техники безопасности. У всех растворителей есть общий недостаток.

Они не полностью удаляют загрязнения. На поверхности двигателя всегда остается тонкая пленка растворителя с остатками масел и смолистых веществ.

При испарении растворителя эта пленка становится липкой, на нее осаждается пыль и двигатель опять быстро загрязняется. Кроме того, большинство растворителей оказывают отрицательное воздействие на лакокрасочные материалы и резиновые изделия, вызывая их разрушение.

Этих недостатков не имеют «Автоочиститель двигателя» (ТУ 6-15-733-72) и «Автоочиститель двигателя» (в аэрозольной упаковке) (ТУ 6-15-884-74), позволяющие быстро, легко и качественно производить очистку двигателя в бытовых условиях и в условиях авторемонтных предприятий. Они одинаково хорошо смывают смолистые отложения, загрязнения неорганического характера, смешавшиеся со смазками и жирами. В состав очистителей двигателя входят растворители, поверхностно-активные вещества (ПАВ), а также другие добавки.

ПАВ улучшают смачиваемость водой очищаемой поверхности, эмульгируют и стабилизируют в моющем растворе загрязнения. Органические растворители растворяют масложировые и смолистые отложения и таким образом облегчают их эмульгирование поверхностно-активных веществ.

В состав очистителей входят ингибиторы коррозии, предотвращающие отрицательное воздействие на металл. Очистители двигателя выпускают в двух формах упаковки: в пластмассовой или стеклянной таре, расфасованные по 0,5 и 1,0 л, или в аэрозольной упаковке массой 290 г. По своему внешнему виду это прозрачные или мутноватые жидкости.

Расход состава в обычной упаковке около 500 см3, в аэрозольной 100-150 г на очистку одного двигателя.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2017
    Kormoran F

    Kormoran F — шина грузовая, предназначенная для рулевой оси грузовых автомобилей для региональных перевозок. Шина Kormoran F характеризуется отличной стабильностью и сцепными свойствами с мокрым покрытием. Современная конструкция... 
    Читать полностью

  • 17.09.2017
    Kormoran C

    Kormoran C — Универсальные грузовые шины Kormoran C. Применяются на грузовых автомобилях и городских автобусах. Читать полностью  Читать полностью →