Дорожная грязь

Известно, что по трудности удаления с поверхности автомобиля загрязнений их можно разделить на три группы: слабосвязанные загрязнения без примеси органических веществ; слабосвязанные загрязнения с примесью органических веществ; прочносвязанные соединения. К первой группе относятся загрязнения, образующиеся в сухую погоду.

В этом случае поверхность автомобиля покрывается частичками дорожной пыли, связанными между собой за счет влаги, содержащейся в загрязнениях в небольших количествах.

Силы сцепления в таком загрязнении зависят в основном от абсолютных размеров пылинок. Чем меньше размеры пылинок, тем больше сила сцепления. А поскольку абсолютные размеры твердых частиц загрязнений этой группы достаточно велики, то силы, удерживающие их на поверхности автомобиля, незначительны, поэтому легко удаляются струей воды малого давления.

К другой, не менее значительной группе загрязнений, относятся загрязнения с примесью органических веществ. Они загрязняют автомобиль в сырую погоду. Дорожная грязь содержит большое количество глинистых, маслянистых примесей и других органических соединений.

Поскольку органических веществ в этом случае содержится до 10% и более, они существенно влияют на качество мойки. В загрязнениях низа кузова автомобиля содержание маслянистых веществ достигает даже 30-35%. Несмотря из небольшие силы сцепления, водой такие загрязнения не смываются. На поверхности остается пленка грязи, состоящая из смеси дорожной пыли и органических веществ, которые обладают высокой сцепляемостью с поверхностью кузова автомобиля.

Для удаления ее необходимо применять воду в смеси с шампунем.

Основной составной частью автомобильных шампуней является композиция поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые эмульгируют в присутствии воды жировые, масляные и другие органические загрязнения и удаляют их с обрабатываемой поверхности.

Комментарии запрещены.

  • 15.02.2019
    Сезонные шины

    Одним из основных отличий шин является их сезонность. По сезонности шины делятся на: летние, зимние и всесезонные. Мы с вами не носим зимой босоножки, а летом сапоги, также и наши автомобили не должны зимой ездить на летних... 
    Читать полностью

  • 15.02.2019
    Внедорожные шины

    Поклонники частых вылазок на серьезное бездорожье обычно используют внедорожный тип шин. Внедорожные шины отличаются очень высоким профилем резины и глубоким, разреженным рисунком протектора. Это позволяет шине лучше... 
    Читать полностью

  • 15.02.2019
    Беспрокольные шины

    С каждым годом в мире увеличивается количество автомобилей, которые оснащаются шинами с технологией Run Flat (Run on Flat). Технология Run Flat позволяет проехать на проколотой шине 100-150 км. на скорости до 80 км/ч. В таких шинах применяется... 
    Читать полностью