Возможные способы приобретения прав пользования автомобилем

Проведем группировки возможных способов приобретения прав пользования автомобилем с учетом общих черт соответствующих сделок:

— Покупка;

— Аутсорсинг, компенсация использования;

— Лизинг, аренда на сайте https://7cars.com.ua/cat-auto/srednij/.

По правовой природе аренда, лизинг и ссуда предусматривают передачи авто во владение компании-пользователя. То есть компания, которая получает авто по таким договорам от владельца, получает его в исключительное пользование. Владелец теряет возможность пользоваться имуществом для собственных нужд в период действия таких договоров. Однако право распоряжения остается за владельцем.

Покупка в собственность транспортного средства компанией включает все правовые составляющие приобретения права собственности. Отличия от предыдущих сделок заключаться в бухгалтерском и налоговом учете.

Отдельно рассмотрим преимущества аутсорсинга в виде договорных отношений с транспортной компанией, специализирующейся на предоставлении услуг «авто с водителем», или с физическим лицом — предпринимателем, имеет авто в собственности и предоставляет соответствующие услуги. Также обратим внимание на классических трудовых правоотношений и использования работником собственного транспортного средства для нужд предприятия-работодателя с соответствующей компенсацией за использование таким работником личного автомобиля в рабочем процессе.

Покупка транспортного средства в собственность. Покупка транспортного средства юридическим лицом у юридического лица — дилера является прямым и не совсем дешевым путем приобретения автомобиля для нужд предприятия. При такой схеме компания получает основное средство, который, согласно п. 145.1 ст. 145 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г.. № 2755-VI (далее — НКУ), учитывается в 5-й группе основных средств, а его минимальный срок полезного использования составляет 5 лет. Первоначальная стоимость объекта определяется в соответствии с п. 8 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины (далее — П (С) БУ 7) и в обсуждаемом случае состоит, в том числе, из таких средств:

— Суммы, уплачиваемые поставщикам;

— Регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи;

— Суммы ввозной пошлины;

— Суммы косвенных налогов, если они не возмещаются;

— Расходы по страхованию рисков доставки;

— Расходы на транспортировку;

— Другие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Подробнее на сайте https://7cars.com.ua

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2017
    Kormoran F

    Kormoran F — шина грузовая, предназначенная для рулевой оси грузовых автомобилей для региональных перевозок. Шина Kormoran F характеризуется отличной стабильностью и сцепными свойствами с мокрым покрытием. Современная конструкция... 
    Читать полностью

  • 17.09.2017
    Kormoran C

    Kormoran C — Универсальные грузовые шины Kormoran C. Применяются на грузовых автомобилях и городских автобусах. Читать полностью  Читать полностью →