Как выбрать зимние шины?

Безопасность езды в зимнее время, когда дороги покрыты льдом и снегом, зависит, прежде всего, от качества шин. На современном рынке представлен широчайший выбор шин, адаптированных под особенности зимнего периода. Но сделать правильный выбор можно, лишь тщательно изучив характеристики, например, 195 65 R15 зима бу или каких-либо иных приглянувшихся вариантов и хорошенько взвесив, насколько они соответствуют предполагаемым условиям эксплуатации, в частности, климатическим.

Ниже приведено несколько характеристик, на которые рекомендуется обратить внимание в первую очередь.

Шипованная или нешипованная резина?

Предполагается, что шипованные покрышки должны улучшать сцепление с поверхностью дороги, особенно в гололед. Однако практика показала, что это не всегда соответствует правде, поскольку, помимо шипов, решающими факторами, определяющим поведение машины на скользкой дороге, могут оказаться рисунок протектора и состав резины.

Следует учесть, что гарантия безопасной езды увеличивается в прямой зависимости от количества шипов. Кроме того, положительный эффект дает:

  • неупорядоченное расположение шипов;
  • квадратная форма сечения.

Иногда альтернативой приобретению является ошиповка фрикционной резины, однако такая процедура имеет ограничения, поэтому уточнять этот вопрос следует сразу при покупке.

Выбирая нешипованные (фрикционные) шины, следует обратить внимание на:

  • форму и глубину рисунка протектора — лучше всех зарекомендовал себя рисунок «шашка», в котором элементы расположены в шахматном порядке, средний показатель глубины рисунка варьируется в пределах 9-10 мм;
  • наличие ламелей — такое название получили небольшие полоски на шине, способствующие лучшему сцеплению.

Нешипованные шины больше подойдут для районов, где преобладает мокрый снег или он вообще является редкостью. В первом случае лучше брать модели с направленным рисунком «елка», поскольку он способствует отводу грязи.

Другие критерии выбора

Средний срок эксплуатации зимних шин составляет 2-4 сезона. Показанием к замене является истирание протекторов до глубины менее 4 мм.

Климатические особенности региона. Обращают внимание на состав резины и рисунок протектора:

  • если гололед и снег являются для него привычным явлением, больше подойдет мягкая резина, как бы «липнущая» к скользким поверхностям;
  • для регионов с сухими зимами мягкие колеса не рекомендуются, поскольку при соприкосновении с асфальтом быстро изнашиваются;
  • в качестве универсального варианта можно взять шины с асимметричным рисунком протектора, где наружная сторона способствует передвижению по твердой поверхности, а внутренняя — облегчает езду по снегу (либо наоборот).

Размер. Этот параметр выбирают на основании рекомендаций производителя. Более широкие шины увеличивают пятно контакта, но снижают сцепление с поверхностью. При покупке очень важно уметь расшифровать маркировку. Например, если речь идет о шине 205 55 R16 зима бу, это означает, что ширина протектора составляет 205 мм, соотношение высоты борта и ширины протектора (профиль) равно 55%. R указывает на радиальную конструкцию, 16 — на параметр внутреннего диаметра колеса (в дюймах).

Чтобы обеспечить безопасность езды в зимнее время, не стоит затягивать с заменой резины до того момента, когда выпадет снег — ее следует менять как только температура на улице начнет опускать ниже +7оС. Новая резина требует обкатки и очень чувствительна к резким торможениям и разгонам. Только в этом случае она будет служить долго и эффективно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2017
    Kormoran F

    Kormoran F — шина грузовая, предназначенная для рулевой оси грузовых автомобилей для региональных перевозок. Шина Kormoran F характеризуется отличной стабильностью и сцепными свойствами с мокрым покрытием. Современная конструкция... 
    Читать полностью

  • 17.09.2017
    Kormoran C

    Kormoran C — Универсальные грузовые шины Kormoran C. Применяются на грузовых автомобилях и городских автобусах. Повышенная надежность на мокром асфальте благодаря специальному рисунку протектора Kormoran C, а также повышенные сцепные... 
    Читать полностью